Что можно сказать по итогу. В целом каждую связку я прошёл в голове, а что не проходилось в голове - то ногами. Все они танцуются. Некоторые, правда, непонятно как (это относится именно к французским), потому что успеть даже в медленный кадрильный темп, который рекомендует Страти, почти нереально. К примеру на один такт сделать три battement одной ногой (спереди-сзади-спереди), на последний перенести вес и сделать jete другой ногой. Ха. Ха-ха. Всмысле как делать-то понятно, но вопрос в удобстве.
Согласен с Крысой в том, что два основных шага - jete и assemble, мы танцуем неправильно, и начинаться они должны с plie, а не с подъёма на полупальцы. Не согласен в том, что надо учить, как написано (как бы это странно не было), банально по той причине, что без ещё тройки-четвёрки шагов, совпадающих по вертикальной динамике, это абсолютно бессмысленное занятие, и для абстрактного танцора в вакууме - усложнение на ровном месте. А вот если в пуле будут, к примеру:
- assemble, которое делается через низ
- pas de bourree, которое по сути, assemble, но делается через верх (и именнго его мы выполняем вместо того, что написано)
- emboite, которое делается только наверху, и ещё ряд шагов
, то тогда да, всё понятно и вопросов не вызывает. Но только для подобного изучения нужна очень хорошо мотивированная и уиелая группа людей. Которая не соберётся никогда.
Ну и момент перехода между шагами с отличающейся вертикальной динамикой мне не нравится, т.к. заключается в окончании шага на прямых коленях. Да и если взять любую более сложную связку, чем ШЖА, то всё моментально посыпется, т.к. контроль вертикальной динамики тут должен быть на уровне старшего барокко, а скорее и выше.